Altaris

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!
наш форум перезжает на другой хост. БД форума перенести не удалось, так что начнем все сначала.
Жду вас по адресу altaris.ipb.su

администратор форума LeNS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Altaris » Забытые Королевства » История мира. >>Литературная версия.


История мира. >>Литературная версия.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

я начну рассказывать вам о истории мира Торин, о материке Фаерун, иначе известный как материк Забытых Королевств в этой простой форме рассказа от лица полурослика и гнома.
чуть позже я планирую добавить в раздел картинок и илюстраций, чтобы все это выглядело еще и красиво.
это история Забытых Королевств, из которой можно почерпнуть много информации, которая пригодится вам при отыгрыше роли.

LeNS

____________________________________________________________________________________________________________________

В Сигиле всегда неспокойно. Ангелы спорят с демонами, гоблины играют в кости с карлами, а пылающие огнем саламандры со злорадной доброжелательностью лезут обниматься с ледяными дьяволами. Гитиянки неодобрительно косятся на иллитидов, а орки — на всех подряд. То тут, то там промелькнет крошечная фигурка полурослика-кендера, и у кого-то тут же что-то исчезнет. За это кендеров так не любят, но... трогать не решаются. Еще бы, Владычица Боли поддерживает в Сигиле железный порядок. Если не хочешь уживаться с иномирцами — пеняй на себя.

Но сегодня в трактире «Под крылом пегаса» центр всеобщего внимания сместился от мелких пакостей иномирянам в сторону двух заслуживающих всеобщего внимания личностей. Один из них был полуросликом с лютней за спиной, а второй — ученым гномом в очках. Судя по тому, как они держались в разношерстной толпе, оба с путешествиями между планами были знакомы весьма смутно. Наконец двухголовый великан-эттин по имени Грорг, работавший в трактире вышибалой, задал крепышам резонный вопрос: «Вы аткуды?» На что получил ответ: «Из Торила...». «Аткуды? — головы эттина переглянулись друг с другом. — Моя не понять». — «Из Торила, дурья твоя башка, — пояснил Гроргу сидевший за столом джинн. — Я слышал про один такой мир материального плана, на котором разучились строить порталы для перемещения между планами. Мы зовем его Забытыми Королевствами. Если оттуда и приходят иномирцы, то это какие-нибудь маги, от которых рассказа об их родине не дождешься.»

«Я могу вам рассказать про свою землю, про Фейрун», — тут же отреагировал полурослик, доставая лютню...

Итак, сейчас вы прочтете правдивейшую историю, рассказанную полуросликом Огландом Свистоплясом из Кисточной Долины и гномом Гимблом Брамбентуном с острова Лантан...

0

2

Начало начал

Считается, что мир Торил, как и окружающую его вселенную, сотворил бог Ао. Вы, любезный слушатель, с полным правом можете не верить мне, болтливому полурослику, потому что я тоже не особенно доверяю ученым магам, которые так утверждают. Но других версий нет, поэтому нам, бардам, остается принять жреческие проповеди на веру.

О чем это я... Ах, да — об Ао! 
Не желая жить в полумраке серой вселенной, творец решил сделать мир чуточку уютней и более упорядоченным, разделив свет и тень. Даже сам Ао не понял, что, как и почему произошло, но буквально на его глазах из игры света и тени родились две красавицы-богини — Селуна и Шар. Обрадованные самим фактом своего рождения сестренки решили поразвлечься и сотворили небесную богиню Хантею, дав начало миру Торил.

Хантее жилось с вечно спорящими сестренкам нелегко. Все-таки за Торил была ответственна именно она, а мир-то вовсе не производил тогда благоприятного впечатления. Ни тепла, ни зверей диковинных — ничего. Только моря да четыре материка, освещенные бледным светом Селуны. Грустно. И решилась Хантея сестер попросить об услуге — дать и тепло, и какую-никакую живность. Наверное, все к лучшему...

Сестры, как и было положено, перессорились. Ну что поделаешь — разные взгляды на понятия «тепло» и «жизнь»... Ссору богинь в Фейруне принято изображать величественно и грозно, только мы, полурослики, в эти россказни жрецов не особо верим. Видели ли вы когда-нибудь дерущихся девчонок? Вот-вот, так все и было, попомните мое слово. По щекам хлещут так, что искры летят. Вот от таких-то искорок и зародились прочие боги. Дошло до того, что Шар решила и вовсе весь свет поглотить, а Селуна за это в сестру запустила магической эссенцией. К удивлению богинь, из этой эссенции взяла и родилась (да, да, так и сказал мне жрец) Мистрил — Владычица Магии, которая богинь и урезонила. Благо за время ссоры и без того достаточно событий произошло без вмешательства первородных близняшек.

В общем, дурят нашего брата в храмах, ой, дурят...

Расы создателей

На Ториле сейчас есть четыре материка — огромный Фейрун в центре и на севере, засушливая Захара на юге, загадочный Кара-Тур на дальнем востоке и покрытая джунглями Мацтика за океанами на западе. Но если вы в какой-нибудь таверне услышите слова «Забытые Королевства», то знайте — говорят прежде всего про Фейрун. Потому что нигде так много царств не рождалось и не рушилось, как там.

Что ж, пока на небесах Шар с Селуной таскали друг дружку за волосы, внизу и без их участия появилась жизнь, а в небесах засияло солнце. Не особенно обращая внимания на небесные склоки, в Фейруне создавали свою могучую цивилизацию древние ящеры, позже ставшие известными как Древние. Правителями они были жестокими и отнюдь не справедливыми, о чем свидетельствуют расы, побывавшие у ящеров в рабстве.

Недолго продлилось правление Древних. Говорят, что конец их империи положили другие странные морские существа, способные менять свою внешность. Правили они в Фейруне тоже недолго. Смерть и этой цивилизации уже по традиции пришла из моря, а после продолжительных склок морские народы окончательно распрощались с претензиями на власть над Фейруном — в морях и комфортнее, и дышится легче. Потомки Древних пали до варварства, дав начало племенам наг, ящеролюдов, троглодитов и мелочи вроде кобольдов. Ну, а превращенцы и вовсе разделились на мирных морских чудищ локата и зловещих убийц — двойников, способных принимать внешность любого гуманоидного существа, чтобы охотиться на вас, дорогой слушатель, под личиной вашей бабушки.

Сейчас среди волшебников распространена теория, что вслед за эпохой Древних наступил расцвет лесного народа, остатки которого нынче именуются феями. Что ж, все может быть... Но мы-то с вами, дорогой слушатель, прекрасно знаем, кто на самом деле всегда негласно правил Забытыми Королевствами...

Самое время для драконов

Драконы... Неизвестно, откуда взялись эти крылатые ящеры, и уж тем более никто не знает, откуда драконы набрались всех имеющихся у них знаний. Но с самого момента своего появления эти существа были созданы, чтобы править миром. Старея, они только набираются сил, так что древнейшие из драконов до сих пор держат в страхе целые королевства. 
К тому же этим шалунам жутко нравится все, что блестит, так что короли не зря так обеспокоены обороной собственных сокровищниц. В довершение всего, некоторым драконам просто бывает скучно, а как вы думаете, чем ящеры развлекаются? Правильно, невинно шалят с домиками и башенками близлежащих городов.

В общем, тогда, когда расы создателей только набирали силу, драконы уже правили Фейруном. Но почему же мы, жители Забытых Королевств, сейчас не служим драконам, а относимся к ним просто как к страшным чудищам?

Все очень просто. В Фейруне живет множество видов драконов, которые делятся на два типа: цветные — черные, белые, зеленые, красные, голубые и коричневые — и металлические — медные, латунные, бронзовые, серебряные и золотые. Если честно, металлические тоже сделаны из кожи и плоти, просто чешуя у них блестит, как металл. Этим различие драконов не ограничивается. По странному стечению обстоятельств цветные ящеры — злые хищные твари, ну, а металлические, соответственно, добрые хищные твари. Спорить по поводу взглядов на жизнь драконы не стали, да и как тут спорить, если разговор всегда скатывался до простой перепалки: «Зло победит!» — «Нет, добро победит!». А когда между драконами идет перепалка, то сгорают города. Так что ящеры не стали понапрасну тратить дыхание и сразу приступили к войне. Со стороны это может выглядеть просто как бои чудовищ-одиночек, но уж драконам-то известно, что за любой дуэлью двух змеев стоит древний конфликт. В конце концов ящеры настолько увлеклись своими внутренними распрями, что напрочь забыли про суетящихся на земле существ. Пока на небесах шумели крылья и клокотали струи огня и кислоты, на поверхности мирно отстраивались города. Разве что изредка ящеры спускались «пошалить», после чего очередной империей в Фейруне становилось меньше. И, возможно, зря драконы так пренебрегали прочими смертными, потому что сейчас они все чаще выступают в роли жертв. Сильных, страшных, завораживающих — но жертв.

Вы спросите, откуда я, простой полурослик из Кисточной Долины, все это знаю? А вы думаете, драконам не нравится, как я пою? А после песни они порой любят поговорить...

Пришельцы, без которых мир был бы скучен

Маги-археологи говорят, что древняя цивилизация фей была уничтожена чумой, которую наслали демоны и драконы. Сомнительно, если учесть, что драконам до лесных малюток, по большему счету, не было дела, а демоны... не их это почерк... 
Но, как бы то ни было, после фей настало время для восхождения на вершину пьедестала человечества, как самого приспосабливающегося и многогранного народа из всех. Но до людей мы еще дойдем...

Еще расы создателей знали секреты магии, так что еще до возвышения человечества в Фейруне (а возможно, и на других материках Торила) было возведено множество порталов, которые соединяли Торил с другими планами бытия. Как говорит мудрая полуросличья поговорка, каждый вход время от времени служит выходом. Так получилось и с порталами. Создатели предполагали свободно путешествовать через них по другим планам, но именно через эти порталы в Забытые Королевства пришли неизвестные доселе народы — эльфы, гномы, карлики и, конечно же, мы, полурослики.

В новых землях чужемирцы стали вести себя по-разному. К примеру, великаны без лишних размышлений развязали войну «с теми огнедышащими пятнами в небе», а говоря по-нашему, с драконами. Впрочем, самим драконам никакого дела не было до громил с дубинами, которые с гоготом носятся по холмам. А после того, как некоторых драконов все-таки застали в их логовах, прочие ящеры быстро поставили великанов на место. (Да так поставили, что те до сих пор с этого места сойти боятся.)

Тем временем карлики и эльфы строили свои могучие королевства, пока дружелюбные карлики служили между ними посредниками. Гоблины расселялись по материку, плодясь, словно крысы. Не сказать, чтобы кто-то, кроме гоблинов, был этому очень рад, но ведь из песни слов не вырежешь...

Коренастый народ

Как утверждают карлики, созданы они были Морадином, богом кузнецов и кузниц. Хотя на родине моего друга — на островах Лантан — ученые считают, что родиной гномов были Героические Владения Исгарда — один из внешних планов бытия, служащий пристанищем героям (живым или погибшим). Жили гномы в бесконечных пещерах Нидавеллира, подземелье Исгарда, а уж оттуда через порталы расселились по прочим планам, включая и материальный. Однако, прибывая в новый мир, гномьи поселенцы тут же объявляли себя коренными его обитателям и стояли на своем до покраснения. Убедить карлу, что его предки не из этого мира, невозможно, да и не стоит того — себе дороже.

Фейрунские гномы делятся на пять подрас, а те, в свою очередь, — на кланы. На крайнем севере живут кланы арктических гномов — охотников и следопытов. В центральном Фейруне живут гномы щита — наиболее многочисленные и дружелюбные по отношению к людям, превосходные воины и верные (чтоб не сказать упертые) союзники. Высокомерные золотые гномы поселились в Великом Разломе, где их государство процветает даже в период господства человеческих королевств. В южных джунглях Хульта ведут борьбу за существование племена диких гномов. Подтеменье с некоторых пор стало местом жительства серых гномов, потерянного клана Дуэргар, хотя о том, как этот клан «потерялся», вы, мой любезный слушатель, узнаете из дальнейшего рассказа. Ну, а самой загадочной ветвью «коренастого народа» по праву считаются урдунниры, гномы-рудорезы, которые, по легендам, чувствуют единство с камнем и металлом.

Вопреки расхожему мнению, женщины среди гномов существуют, хотя и встретить их, на первый взгляд, нелегко. Просто носят они бороды наравне с мужчинами, а фигурой почти не отличаются. Правда, некоторые все-таки идут на поводу у человеческой моды и бреются.

Клан, род и имя для гнома — святое. Так же, как и его борода. Порядок, обстоятельность и трудолюбие — вот истинные добродетели для подгорного народа. Все, что не укладывается в эти рамки, становится объектом презрения. Как вы думаете, почему каждый гном так недолюбливает орков, великанов и гоблинов? Потому что дебоширят, а работать не хотят, стервецы. Ну, и эльфам тоже доля выразительных «хмурок» досталась.

Короткий рост, да длинный ум!

Вы когда-нибудь слышали про Великую Империю Полуросликов? А про карличьего Тирана-Вседиктатора? Нет? Правильно, потому что этого никогда не было и, благослови Йондалла, не будет. Ни карличий, ни полуросличий народы никогда не обладали запредельными амбициями этих честолюбивых переростков — людей, эльфов и прочей братии.

Карлики — народец добродушный и смекалистый, известный как Забытый Народ. Почему? Потому что ни в одной летописи не упоминалось о государствах или войнах карликов. Пришли в Торил они практически одновременно с гномами и эльфами, но спроси у какого-нибудь историка, какую роль карлики сыграли в истории Фейруна, — он и не ответит. Разве что упомянет, что кое-кто из них побывал в рабстве у людей Незериля да в Подземье настрадался, но об этих бедолагах — глубинных карликах — поговорим в свое время. А остальные карлики жили мирно и в большинстве своем счастливо.

Найти общину карликов не так-то просто, как правило, они предпочитают жить среди других народов (тем более что подобное соседство чаще всего обоюдно приятно) либо, напротив, избегают встреч с «высоколюдами». Наиболее ладят с чужаками скальные карлики, шаловливые иллюзионисты и талантливые торговцы (не зря же их верховного бога зовут Гарл Златоблеск), а вот их скрытные лесные собратья предпочитают с другими расами не встречаться. Единственное место, где коротышки обладают серьезной властью, — это остров Лантан. Тамошнее население настолько увлеклось науками — логикой, философией, естествознанием, историей и магией, — что сейчас этот остров является раем для ученого люда. Лантанские карлики изобрели столько диковинных штуковин (от масляных ламп до механических големов и пороховых ружей), что на витиевато изъясняющихся лантанцев смотрят в Забытых Королевствах с удивлением и уважением.

Басня о полуросликах

Полурослики (сами себя мы называем словом «хин») похожи на карликов, хотя, смею вас уверить, между мной и моим приятелем Гимблом нет такого же родства, как между гоблином и орком. Существует три полуросличьих народа — легконогий (к коему принадлежит и ваш покорный слуга), бравый и призрачный. Легконогими были прозваны те хины, что жили среди прочих рас. Людям, эльфам и гномам, видите ли, казалось, что мы, хины, слишком порывисты, любопытны и озорны. Мол, все вы воришки и плуты. Ничего подобного! Не все! Я, например, только плут.

Про призрачных полуросликов некоторые говорят, что они «призрачные», потому что на самом деле их нет, и вообще все это выдумки. Если встретите такого кичливого сноба, то посоветуйте ему прогуляться по Хондальскому лесу. Пускай попытается доказать тамошним обитателям, что их нет. Просто они слишком не любят общество чужаков и берегут свое и клановое одиночество как зеницу ока. Ах да, когда будете гулять в Хондальском лесу, следите за небом. Призрачники оседлали гигантских сов (наездников они называют ночными летунами) и не боятся портить незваным гостям прогулку по своим землям.

Считается, что все хины произошли из земель Люирена, потом уже трусишки-легконоги расселились среди «высоколюдов», а призрачники вообще отделились от мира. Нынче же население Люирена составляют бравые полурослики, племя, храбростью которого восхищаются даже человеческие варвары тех мест. Говорят, что разделение полуросликов на подрасы произошло как раз из-за того, что бравым соплеменникам свою храбрость было некуда девать. Перессорились с другими племенами, да так, что легконоги с тех пор и поселились среди людей, а призрачники вообще в лесах спрятались. В общем, воинственный полурослик — это неправильный полурослик.

Войны Короны

Однако вернемся к большой политике и большим событиям. Гномьи королевства не спешили распространять свое могущество по Фейруну — им и в родных шахтах жилось прелестно. Так что ни одного серьезного конкурента у эльфов не было. Расцветали города, развивалась высшая эльфийская магия, известная как «митал». Она строилась на создании силами нескольких магов долговременного эффекта в определенной области. 
Благодаря волшебству длинноухие даже научились справляться с драконами (пусть редко и с трудом), но смерть змея Ксаксакарта Карающего стала для крылатых ящеров первым предупреждением.

И существовали бы эльфийские государства в благоденствии, если бы беда не подкралась... нет, не из моря, а изнутри их народа. Наиболее успешные племена Ссри-тель-квессир, поклонявшиеся зловещей богине Араушни (чуть не забыл, в Стержне Планов она более известна как Лолт, паучья повелительница Ям Демонической Паутины, одного из уровней Бездны), развязали конфликт с соплеменниками просто потому, что желали расширить себе жизненный простор (полматерика им, видите ли, не хватало). Гражданские войны, названные почему-то длинноухими символистами Войнами Короны, длились три сотни лет, пока в дело не вмешался верховный эльфийский бог Кореллион Лоретиан. Он решил, что если нельзя наглых араушнитов победить, то надо от них оградиться. В общем, в один прелестный день все они проснулись с темной кожей, седыми волосами и отвратительной резью в глазах от солнечного света. Пришлось им уйти в подполье. В прямом смысле.

Потомки Ссри-тель-квессир скрылись в огромных подземных туннелях, которые раскинулись под Фейруном. Земли эти известны как Подземье или Подтеменье. Вдогонку эльфы осчастливили араушнитов обидным прозвищем «предатели», что по-эльфийски звучит как «даэррау». Те, кто в эльфийском не силен, называют их проще — драу.

Несостоявшиеся правители

Правда, после изгнания драу силы эльфийской цивилизации были подорваны. Одна за другой общины бросали свои города, отправляясь на остров Всевстречье, родину бронзовокожих солнечных эльфов. Когда-то солнечные, или, иначе, золотые эльфы возвысились именно благодаря своим познаниям в божественной и тайной магии, но нынче они сохранили свою власть только на Всевстречье. Впрочем, избытка завоевательных амбиций у них не наблюдается. В конце концов, зачем завоевывать кого-то, если ты и так свято уверен, что ты самый умный, благородный и цивилизованный во всем Фейруне?

Переселение на Всевстречье получило называние Эльфийский Исход. В Фейруне еще оставались отдельные общины лесных и диких эльфов, но они с каждым веком становились все малочисленней. Эльфы Высокого леса сохранили основные ценности своей культуры, но при этом они сильно сблизились с природой, причем не только ради выживания, но и ради эстетики. Их дикие сородичи населяют преимущественно южные земли — от лесов Хондала до джунглей Хульта. Когда-то они были одним из первых эльфийских народов, заселивших Фейрун, и назывались они тогда зелеными эльфами. Но сейчас о былом величии напоминает только то, что в их племенах многие рождаются с магией в крови (их зовут колдунами). А в остальном они сильно напоминают призрачных полуросликов — «чужаки нам не нужны, так что вон из наших лесов!»

Впрочем, зеленые эльфы были не первыми торильскими переселенцами. Право первенства принадлежит авариэлям, их крылатым сородичам. Правда, любовь авариэлей к полету сыграла с ними злую шутку. Драконам не нравилось, что всякая крылатая мелочь считает небеса Торила своей вотчиной, так что разошедшиеся ящеры чуть было не уничтожили авариэлей как расу. Нынче только в своей цитадели, Гнезде Снежных Орлов, они чувствуют себя в безопасности.

На земле эльфы побывали, в небесах тоже... Думаете, все? Ничего подобного, морские эльфы и под водой успели свой след оставить. Сейчас их подводные города являются оживленными центрами морской жизни.

В общем, как это ни грустно, сейчас эпоха эльфов осталась в прошлом. Только лунные эльфы, жители Иллефарна, сохранили свои государства за счет сотрудничества с людьми.

Кто такие люди? Ну, как минимум, это нынешние правители Фейруна. Так что дальнейшая история про них.

0

3

Имаскар

Первым человеческим государством, сравнявшимся в силах с эльфийскими королевствами, стал легендарный Имаскар. Неизвестно, как имаскарцы овладели теми необыкновенными знаниями, которые позволили им возвыситься, но на юге ходят сказания, что они в своей гордыне даже отвергли богов, не желая ни перед кем склонять спину. Царство мистиков и чернокнижников, Имаскар был величайшим рабовладельческим государством Фейруна. На службе имаскарцев были даже планарные пришельцы (вплоть до дьяволов и теней). Не брезговали они и выведением новых форм жизни. Чародеями-метаморфологами были выведены отвратительные фериммы — разумные злые существа, похожие на зубастых извивающихся червей.

Когда чума опустошила человеческие земли, люди Имаскара без лишних стеснений соорудили порталы в иной мир, Гелиополь, чтобы «позаимствовать» там человеческих рабов. На всякий случай они даже подстраховались — намертво перекрыли порталы, чтобы новоиспеченные рабы даже и думать забыли про своих прежних богов. («У нас в Имаскаре богов нет! И не будет!») Правда, зря они были столь самонадеянны. Небожители таки услышали молитвы своей порабощенной паствы, явились в Торил и показали имаскарцам, что боги на самом деле есть, а вот их, имаскарцев, скоро не будет.

Сказано-сделано. Чародейское царство погибло, а немногие из выживших имаскарцев спустились в Подземье, где оградили свои немногочисленные города от внешнего мира магическими барьерами. Там они живут до сих пор, храня традиции и знания легендарного царства. Увы, их барьер ныне ослаб, так что глубинным имаскарцам, забывшим, как выглядит солнечный свет, ныне приходится учиться жить бок о бок с прочими обитателями Подтеменья (среди которых есть и их собственные творения — уродливые фериммы).

Что же касается освобожденных рабов, то они ушли еще дальше на юг, основав государства Унтер и Мульхоранд. А руководили с небосклона их прежние боги-пришельцы во главе с Солнцеподобным Ра.

Потомки рабов и дети Груумша

Стремясь во всем насолить своим угнетателям, бывшие рабы, мульхорандцы, сняли почти все печати с имаскарских порталов. Зря, как выяснилось позже. В конце концов имаскарские маги были хоть и гордецами, но отнюдь не дураками.

Несколько порталов вело в Ахерон, внешний план Бесконечной Войны, состоящий из множества полей битв правильной геометрической формы, парящих в беспространстве. Одним из таких полей был Нишрек, родина орков и их богов. Конечно, зеленокожие дикари ворвались в Торил без приглашения, о чем позже многим пришлось пожалеть. Совместные силы Унтера и Мульхоранда смогли лишь отвести угрозу бесконечных орд от их земель и смягчить удар. И то только благодаря тому, что унтерцам и мульхорандцам помогали их боги. Впрочем, после того как орки расселились по Фейруну, закат южных королевств был предопределен. Еще бы, верховный бог Ра был убит орочьим богом-предводителем Груумшем, а наследники Солнценосного мгновенно перессорились, едва не перебив друг друга (некоторых даже пришлось возрождать, к примеру, Осириса, Судью Мертвых).

Ну а орки... А что орки? Они принялись за свое любимое занятие — бить морды окружающим, а также друг другу. Ведь каждый орк с рождения убежден, что весь мир на самом деле принадлежит его племени, а все остальные — наглые захватчики. Так что пока фейрунцы (да и вообще все жители Торила) боролись с зеленокожими варварами, кое-кто в Мульхоранде пренеприятно икал — видать, его вспоминали: услужил, мол.

Род потомков Груумша не однороден. Ошибается тот, кто считает, что все зеленокожие на одно лицо. Есть среди них и относительно смышленые хобгоблины, часто служащие наемниками у своих более цивилизованных соседей, и хитрые кочевники — серые орки. Хотя больше все-таки задир и громил, наподобие горных орков. Наиболее показательна история племени Кусателей Черепов, которое настолько осточертело даже сородичам своей дикостью, что было загнано в Подземье. Правда, Кусатели Черепов в пещерах освоились и к великому неудовольствию подземных жителей остались там жить, дав начало народу орогов, подземных орков. Наконец, о воинственности выходцев с Нишрека говорит то, что наибольшим почетом в их племенах пользуются «глаза Груумша», избранные воины, которые выкалывают себе левый глаз, посвящая себя служению Тому-Кто-Смотрит (да будет вам известно, что Груумш лишился глаза в поединке с верховным эльфийским богом Кореллионом Лоретианом). Такие вот «паладины по-орочьи»...

Не обошлось и без кровосмешения. Не удивляйтесь, дорогие слушатели, если встретите на улицах фейрунских городов полуорка или полугоблина. Таких полукровок стараются терпеть, хотя получается, если честно, не очень. По крайней мере, на дверях доброй половины таверн висит табличка: «Никаких собак и зеленокожих»...

Империя волшебников

Семь рыбацких деревень севера объединились для защиты от орков. Внушительно? Конечно, потому что с этого началась история великого Незериля.

Крупица за крупицей незерильцы завоевывали доверие самолюбивых эльфов. Среди дипломатических посольств в эльфийском Иллефарне не было никого скромнее и доброжелательнее незерильцев. Лунным эльфам нужны редкие фрукты? Мрамор? Военная помощь? Конечно, города Незериля всегда помогут дорогим соседям.

Все изменило открытие, сделанное неизвестным грабителем гробниц (и тут не обошлось без авантюристов...). Это были древние свитки, содержащие глубочайшие тайны Искусства (так принято называть тайную магию). Разумеется, со временем все письмена разворовали такие же грабители, но за то короткое время, пока свитки были в руках археологов и библиотекарей, их успели переписать в сотнях экземпляров. Искусство тайной магии стало достоянием людей.

И тут незерильские посольства резко прибавили в высокомерии. Нужен мрамор? Всем нужен. Извольте платить, господа, причем не книгами по магическому искусству, а чем-нибудь более практичным. Магии мы и сами обучены не хуже вас, милейшие...

И незерильцы были правы. Они действительно познали тонкости волшебства в совершенстве, обогнав даже умудренных опытом эльфов. Даже рядовой горожанин империи знал основы колдовства, а о могуществе архимагов-правителей ходили легенды. Алхимики Незериля создали магический материал — миталлар, который позволял магам тратить на зачарование близлежащих предметов меньше энергии. Думаете, чародеи при использовании миталлара ограничились чем-то тривиальным? Ха, как бы не так! Они подняли в воздух свои города!

Летающие твердыни с огромным населением были символом империи, которая казалась тогда непобедимой...

Падение Незериля

С ростом могущества росло и высокомерие. Рабы стали привычным товаром на рынках летающих городов (достаточно сказать, что в рабстве у незерильцев были чуть ли не все до одного карлики!). Люди империи магов не считали зазорным общение с нелюдями и пришельцами из других планов — даже самые зловещие из них жили в процветавших городах Незериля наравне со всеми. И расплата за самоуверенность не заставила себя ждать...

Под лугами Незериля располагались нескончаемые пещеры Подтеменья, населенные зловещим народом фериммов, который с магией был знаком не намного хуже человеческих чародеев. Волшебство летучих городов высасывало силы из подземных обитателей, а из-за того, что мирным путем решать проблемы фериммы не желали, решили они сделать «соседям сверху» большую подлость. Они просто отразили магическое излучение обратно, отчего луга человеческой империи превратились в пустоши, а города начали как-то неуверенно пошатываться в воздухе. Чем ответили маги? Известно чем — тем же. Обмен вежливостями продолжался недолго, но за это время земли под летучими городами превратились в настоящую выжженную пустыню, несмотря на то, что находились на далеком севере Фейруна.

Наконец для чародеев наступил момент осознать, что война вот-вот будет проиграна. Один за другим города, словно тяжелые каменные облака, посыпались с небес, и только силами целых гильдий волшебников некоторые крепости удержались в воздухе.

И вот тогда случилось худшее. Архимаги Незериля — надо отдать им должное — в Заклинательном Искусстве познали намного больше, чем кто-либо до них. И для победы в принципиальном поединке они решили бросить вызов самим богам. Действительно, если нельзя победить в рамках магических законов, то не лучше ли изменить законы под себя?

Архимаг Карс организовал сложнейший ритуал, который должен был уничтожить богиню магии Мистрил и сделать Карса новым Владыкой Колдовства. Замысел столь же безумный, сколь и дерзкий. Хотите верьте, хотите — нет, но Карс богом стал, хоть и ненадолго. Единственным заклинанием он буквально высосал силу Мистрил. Но...

«Не может быть, я думал, что все рассчитал! Что?! Магия — это вечно рвущееся полотно, которое надо чинить?! Но как же это делать?!»

На несколько часов мир лишился магии. Последние города Незериля рухнули на землю, погребя под своими останками и несостоявшегося бога, скорбящего мудреца Карса.
Незериль пал. В прямом смысле слова.

Злоключения продолжаются

Смерть Мистрил, а за ней и Карса не привели к гибели магии как таковой. Клирики утверждают, что Мистрил после гибели Незериля переродилась под именем Мистры (а маги клирикам поддакивают — чудеса...). Причем три летучих города — Хлондат, Азрами и Анаурию — Мистра даже спасла, потому что они не успели долететь до земли (хорошо же встряхнуло их обитателей!).

Однако не настолько были недальновидны незерильцы, как может показаться. Узнав о приготовлениях Карса и его сподвижников, некоторые правители приняли решение увести свои города туда, где «карсовы проказы» города не погубят. Впрочем, умеренность в поступках и тут оказалась им чуждой. В лучших традициях Незериля, несколько городов ушли в зловещий План Теней, в котором те пространствовали весьма и весьма долго, серьезно изменив их жителей.

А пока летучие твердыни пугали исконных обитателей Тени — духов да призраков, земля бывшей империи превращалась в злейшее место во всем Фейруне. Хоть эта светящаяся магией пустошь — сейчас ее называют Анаврок — и находится на дальнем севере материка, но царящая здесь палящая жара превосходит даже засушливые пески Захары. По всему Анавроку стоят острые черные обелиски — Ятаганные Шпили, песок здесь смешан с острым стеклом, а развалины трех спасенных Мистрой, а затем заброшенных городов наводнены ордами нечисти. Населяют сожженную солнцем и магией пустыню скорпионолюды, орки да воинственные человеческие переселенцы из Захары — бедины.

Правда, в последнее время ходят слухи о темных летучих городах, которые были замечены некоторыми путешественниками. Говорят даже, что незерильцы вернулись из Плана Теней, накопив еще больше знаний и жажды власти. Как знать, в каждом вымысле есть доля правды...

Про Искусство и Полотно

Как вы уже поняли, волшебство (называемое жителями Торила Искусством) играет в жизни мира огромную роль. Без магов или артефактов не обходится ни одно мало-мальски важное событие. Так что рассказ про сущность торильской магии как раз к месту.

Одеяние Мистры, как некогда и Мистрил, составляет так называемое Полотно. Это сложная магическая ткань, которая превращает аморфную «сырую» магию в нечто ощутимое и цельное. Ни один чародей не смог бы воспользоваться сырой магией, потому что всякое заклинание — это просто подергивание за нити Полотна. (Так что Мистра, как паучица, чувствует любое заклинание через колыхание своего платья.) Так просто, скажете вы? Ха, как бы не так!

Так уж повелось, что Полотно необычайно тонкое, и достаточно разок сильно «дернуть», как ниточка и порвется (а не порвется, так пойдет узлами). Только Мистра и умеет Полотно чинить, а делать это надо, потому что там, где нити спутаны, располагаются зоны «дикой магии», а на месте дырок и вовсе царит «мертвая магия». И еще неизвестно, какие места хуже — где чары мертвы или взбесились. Если в зонах мертвой магии всякое колдовство просто невозможно, то в «диких зонах» любое заклинание может еще и сыграть шутку с владельцем — чистая лотерея.

Но говоря про одеяние Мистры, нельзя не сказать про Теневое Полотно. Что это такое? Это тот самый черный узор, который вплела в ткань Мистры богиня тени Шар во время ссоры с сестрой Селуной. Хоть узор Теневого Полотна и гораздо сложнее и незаметнее, зато и крепче в разы, так что адепты магии Шар могут колдовать даже в местах дикой и мертвой магии. Есть, конечно, и недостатки — во-первых, Шар свои ниточки контролирует гораздо лучше, чем Мистра, так что в любой момент может изолировать теневого мага от колдовства (был бы повод), а во-вторых, не терпит Теневое Полотно разброса знаний, так что совмещать знание обоих магий не получится.

Все же служить Мистре бывает выгоднее. Ведь только она может дать приглянувшемуся ей существу так называемый чарогонь. Спросите, что за слово такое? Словечко, конечно, необычное, но в Забытых Королевствах вам каждый второй расскажет, что дар владения бледно-серебряным чарогнем дает возможность использовать силу сырой магии во благо или во зло. А еще вам могут наговорить, что, мол, во всем Фейруне только один человек владеет даром чарогня — некая кухарка из Высоколунья, которая исключительными познаниями в магии не обладала, напротив даже — жила тихой и скромной жизнью. Только вы в эти россказни не верьте, проводить сквозь себя чарогонь могут весьма многие. И тот, кто мне это рассказывал, в том числе...

Однако я отвлекся...

Мир под миром

Так что же произошло с фериммами? В общем-то, ничего хорошего. Узнав о планах фериммов (как вы думаете, какие у них были планы? Конечно, захватить мир!), другая древняя раса — шарны — сделала то, что следовало сделать незерильцам. Фериммов заключили в магическую тюрьму, в которой те живут до сих пор. И, по слухам, недолго им осталось «отбывать срок» в своих подземельях.

Кстати, вы, мой благодарный слушатель, наверняка уже задались вопросом, что же это за подземелья такие, что без них ни одна беда не обходится.

Итак, Подтеменье (оно же Подземье) — это даже не пещеры, а самый настоящий подземный мир, лежащий глубоко под поверхностью. Так уж повелось, что в глубинах подземелий древность хранится чуть дольше, чем под небесами Торила. Поэтому всякую веху в истории мира можно рассмотреть, как бабочку под стеклом, спустившись в пугающее и зловещее Подземье.

Что ж, обратимся к далеким древностям. В Стержне Планов ходит легенда, что некогда правителями Астрала и почти всех миров Материального Плана были ужасные иллитиды, прозванные позже свежевателями разума. Сами иллитиды подогревали страх, распустив легенду, что они пришли в мир из-за пределов самого времени. Впрочем, ужас они могли наводить и безо всяких легенд — их покрытое слизью, отвратительно-гибкое и стройное гуманоидное тело венчалось осьминожьей головой с щупальцами вместо рта. Глаза иллитидов светились бездной зла, длинные конечности, казалось, были созданы для прощупывания изгибов коры головного мозга. Аура могучего ума окружала свежевателей разума, а потребность поедать мозги своих порабощенных жертв лишь дополняла ужасный облик. Правда, в Ториле иллитиды не могли похвастаться таким могуществом, как в прочих мирах, но на власть над Подтеменьем их силы хватало до поры до времени.

Увы (или к счастью), дурная слава Подземья сыграла со свежевателями разума дурную шутку. Каждый наказанный богами народ неизбежно скрывался в туннелях Подтеменья, поэтому со временем даже могущества иллитидов не хватило на то, чтобы держать подземный мир под контролем. В подземельях скрылись и троглодиты, потомки древних ящеров, и куо-тоа, рыболюды, делившие с превращенцами власть над Фейруном, и драу, эльфы Ссри-тель-квессир, поклонявшиеся паучьей богине Лолт, и уже известные моему слушателю фериммы.

Про пауков и тех, кто им поклоняется

Вообще-то, Подземье и драу были созданы друг для друга. Злобные, горделивые, хитрые и беспринципные эльфы-предатели вписались в мир Подземья, как будто там и родились. Первые годы после изгнания они промышляли лишь войной и набегами на поселения более древних обитателей пещер. Но даже когда драу перешли к оседлой жизни, основав прямо в гигантских сталактитах и сталагмитах свои города, характер их не изменился.

Всякий, кто посещал город драу (меня, слава Йондалле, чаша сия миновала), рассказывает о каком-то злом благородстве его обитателей. Среди темных эльфов едва ли можно сыскать слабака или глупца — такие там просто не выживают. Свои взгляды на жизнь драу после изгнания не сменили — «выживает сильнейший и коварнейший; пройти мимо слабого, не убив его, — непозволительная роскошь; думать о других надо либо плохо, либо никак». Возможно, благодаря таким ужасным законам драу до сих пор остаются одним из могущественнейших народов Подземья.

Думаю, нет ничего удивительного в том, что долговременное единство среди темных эльфов в принципе невозможно. Города-государства воюют друг с другом за магические артефакты и рабов, дома плетут тончайшие интриги в борьбе за власть, члены домов уничтожают друг друга ради влияния внутри семьи. Не удивляйтесь, если сестра перережет горло сестре, а потом начнет примерять ее украшения, не отходя от тела. Скорее всего, за это она еще удостоится умиленной похвалы со стороны родственников.

Другая важная особенность темноэльфийского общества — матриархат. Возможно, причина в том, что верховная богиня Араушни-Лолт (сами драу произносят «Ллос») по натуре своей та еще эгоистка. Ей, видите ли, приятно видеть верховных жриц похожими на себя любимую. Так что мужчинам драу приходится осваивать колдовство и воинское дело, пока их матери, сестры и дочери общаются с самой Паучицей. Правда, нет писаного закона, запрещающего сильному мужчине взять власть в свои руки. Однако за неудачную попытку свергнуть власть матрон можно поплатиться гораздо страшнее, чем смертью. Всякий, кто впал в немилость Лолт, становится участником ритуала рождения драука, причем в роли самого будущего драука. (Так называются хищные существа с телом гигантского паука и торсом драу, люто ненавидящие своих бывших соплеменников.) А если матроны посчитают неудачливого заговорщика слишком мелкой пешкой, то его просто отдадут в рабство иллитидам. Чем не вариант?

Потерянный клан

А теперь самое время рассказать про тот самый потерянный гномий клан Дуэргар, потомки которого нынче известны как серые гномы. Причина ухода гномов этого клана под землю была вовсе не похожа на историю драу, хотя дуэргары тоже имели со своими сородичами религиозные разногласия — поклонялись-то они Ладугверу, Серому Защитнику, злому и ворчливому богу-кузнецу. (Правда, по сравнению с паучьей демоницей Лолт дуэргарский покровитель был буквально ангелочком.) В Подземье серые гномы попали в качестве рабов иллитидов и пробыли в таком состоянии более тысячи лет. Не удивляйтесь, что горделивые гномы не подняли восстания — у их господ, иллитидов, есть предусмотрительная привычка подчинять разум слуг с помощью специального обруча. Так что свежевателям разума служат буквально все, кто ненароком забредет в их владения — от эльфов до минотавров.

Неизвестно, кто из серых гномов впервые освободился от умственного контроля, но в один прекрасный момент гномы-рабы сбросили с себя рабские кандалы и ушли от мести иллитидов в северное Подтеменье, где основали свои мрачные, неприступные и наполненные всевозможными механизмами-ловушками города.

За годы рабства дуэргары сильно изменились. Нет ничего удивительного в том, что серые гномы переняли у своих хозяев привычку использовать рабов, а также злую гордыню, подкрепленную типичной гномьей угрюмостью. Не обошлось и без положительных последствий: иллитиды любили экспериментировать с выведением новых «пород» рабов, поэтому дуэргары после освобождения обнаружили у себя умение становиться невидимым и талант к доселе неизвестным псионическим способностям.

Дуэргары проявили себя как жадные, но способные торговцы, отличные строители и непревзойденные механики. Конечно, по меркам жителей поверхности серые гномы — тираны и душегубцы, но среди подземных жителей их можно считать вполне вменяемым народом. Хотя не приведи Йондалла вам оказаться на поле битвы дуэргаров с драу или иллитидами.

Сказка про премудрого пескаря

Конечно, незерильское рабство с иллитидским не сравнить, по сравнению со свежевателями разума люди летучих городов были самой добротой. Однако когда Незериль пал под ударами собственной гордыни, выжившие рабы бежали из проклятых песков Анаврока куда глаза глядят. Помните, что в рабстве у незерильцев была большая часть всех карликов? Так вот, освободившись от 
своих господ, бедняги скрылись там, где, как им казалось, их никто не найдет — в каких-то просторных теплых подземельях, проход в которые был найден в горах. «Отстроим скромные домики там, где нас никто не найдет, и начнем новую жизнь», — думали забитые карлики. Откуда бедолагам было знать, что идут они не просто в пещеры, а в само Подземье. Страшно представить, через что прошли карлики в туннелях Подтеменья. Не обученных военному делу карл жрали хищники, пугали призраки и глубинные чудища, полонили в рабство «хозяева жизни» — свежеватели разума, драу, дуэргары. В результате из всех глубинных карликов выжил едва каждый десятый, но зато те, кто прошел через все испытания, стали... нет, выдающихся воинов из них не получилось, зато мастерство прятаться и жить незаметно они познали в совершенстве.

На своем подземном диалекте глубинные карлики называют себя свирфнеблинами. На своих сородичей-карл они поразительно не похожи. Дело даже не в темной коже, а в совершенно ином характере. Там, где скальный карлик отпустит язвительную шуточку, свирфнеблин понурит голову; там, где скальник поздоровается и протянет руку для рукопожатия, свирфнеблин шарахнется в сторону и скроется в тени. «Не высовывайся — дольше проживешь. Не веселись — легче будет помирать». Если вы, странствуя по Подтеменью, найдете поселение свирфнеблинов, то можете считать, что вам невероятно повезло, — даже драу и дуэргары глубинных карликов зачастую не могут выследить. Правда, вскоре вы разочаруетесь в своем везении, потому что из своего города свирфнеблины вас уже не выпустят, чтобы вы ненароком не сболтнули об их местонахождении.

Грустно? А что, вы думали, в Ториле все светло и ясно?

0

4

Мертвая Троица

Становление самых зловещих богов Торила началось в то время, когда боги Унтера и Мульхоранда обустраивались в новом для них мире, а до Смутного Времени было еще несказанно далеко...

...Как на самом деле звали смертного по прозвищу Яд, никто сейчас уже не знает. Давно это было, даже сами боги запамятовали. Но прозвище свое он получил заслуженно. Мечты Яда крутились только вокруг власти, предательств, тирании и убийств. И чтобы мир оказался у его ног, Яд готов был посвятить всего себя служению мрачным богам и изучению магического искусства. Но чем больше сил и знаний накапливал он в себе, тем большей власти желал. Как говорим мы, полурослики: «Купив кружку, захочешь бочонка с пивом». В своих амбициях он даже дошел до желания самолично сделаться богом. Как и следовало ожидать, негодяй к негодяю тянется. В странствиях Яд сошелся с двумя другими смертными — Ваалом и Миркулом, — которые в мечтах тоже видели себя богами. И однажды, когда террор в землях Фейруна им наскучил, троица решила направиться в Нижние Планы бытия, чтобы сместить с трона самого бога убийств, смерти и тирании, Йергала.

Хотя три злодея обладали огромной силой, едва ли Темный Владыка оказался бы им по плечу. Но пробившись в зал Костяного Трона Йергала, Яд, Ваал и Миркул увидели скучающее членистоногое существо, вокруг которого валялось несметное число свитков с именами умерших. Вместо того чтобы принять вызов, Йергал оглядел их бесстрастным взглядом и прошипел: «Трона мне не жалко. Решите сами, кому из вас он достанется» Разумеется, тирана Яда, убийцу Ваала и некроманта Миркула не пришлось долго уговаривать начать битву друг с другом. Бесстрастно наблюдавший за сражением Йергал наконец устал от созерцания этих драчливых глупцов и предложил им выявить победителя менее разрушительным способом. Он предложил им... «сыграть в черепа». Тот, кто, толкая гигантский череп, обогнет всю Серую Пустошь (Мир мертвых) и первым прибудет к Йергалу, примет всю его власть. Но и эта затея не вышла — в самой середине соревнования к Йергалу прибыл некто Малар, дикий владыка зверей, мечтавший о роли зловещего бога-чудища. Разумеется, и с ним Йергал драться не стал, да и давать этому полузверю участвовать в состязании он не считал нужным. Тогда Малар в отместку (или из желания принять участие в соревновании) сорвал состязание Мертвой Троицы. Утомленному всей этой суетой Йергалу оставалось одно — положиться на честное разделение власти. Ваалу он отдал убийства, Яду — борьбу и тиранию, а Миркулу — смерть. А сам Йергал согласился стать при Миркуле скромным советником. Правда, ходят слухи, что советник умнее своего господина...

Смутное время

Раз уж мы заговорили о трех злых богах, то пора узнать обо всех прочих небожителях.

Боги существуют, разумеется, не просто так. Каждый из них имеет свою паству, награждает наиболее преданных последователей божественной магией и покровительствует определенным сферам смертной жизни. Такие сферы называются портфолио. Кто-то покровительствует воинам, кто-то ремесленникам, кто-то отвечает за восход солнца, а кто-то за закат. Портфолио часто пересекаются, потому что богов в Ториле, мягко говоря, немало. Зато и недостатка в верующих не наблюдается. Но долгое время забота о портфолио была для богов сродни обязанности: надо — значит, надо. А обязанности имеют свойство докучать...

Ао — отец богов — был правителем строгим, но слишком отходчивым. Чересчур много вольностей он позволял своим чадам. Когда Шар таскала за волосы Селуну, Ао только разнимал их со словами: «Девочки, не ссорьтесь!» Когда боги Мульхоранда чуть не поубивали друг друга, праотец только развел руки: «Ну, иномирцы, что возьмешь?» Но в один прекрасный день боги дошалились. Две главных «головных боли» торильского пантеона — бог тирании Яд и покровитель мертвых Миркул — преступили границу, за которую не стоило переступать. Они выкрали у Ао Скрижали Судьбы — записи, где хранились обязанности всех богов Торила. Зачем им это было надо? Ну, несложно догадаться — для власти над богами. Только вот с чем они прогадали — Ао от Скрижалей совсем не зависел, поэтому наказал он богов примерно. 
В тихом омуте, как известно, черти водятся. Вот и старик Ао оглядел своих подопечных богов, увидел, что те вконец про свои обязанности перед смертными забыли и кроме как о дрязгах и ссорах не думают, и изгнал всех в сердцах из их иноплановых вотчин на землю Торила. Пусть, мол, походят среди смертных, поучатся уму-разуму. Глядишь, и про совесть вспомнят. Зря он на это надеялся...

Каждому богу был дан аватар — смертное воплощение, которое должно было на многие годы стать вместилищем божественной силы. Исключение было сделано только для Шлема, Бога-Стражника — Ао сохранил его божественность и приказал охранять врата в иные миры, чтобы смертные боги не смогли вернуться в свои планы, пока не образумятся. С этой задачей Шлем справился отлично, ведь большая часть богов, погибших в Смутное время, была убита именно им при попытке ворваться в свои иноплановые владения.

Вы думаете, боги после наказания образумились? Отнюдь... На земле Торила начали твориться такие безобразия, что Ао только охать оставалось. Не зря же этот период зовется также Божественной Войной. Но обо все по порядку.

Мистра-Полуночница и Цирик-Лжец

Видно, так уж суждено — жизнь богини магии простой быть не может. Не так уж много времени (по божественным меркам) прошло с тех пор, как Мистрил была поглощена незерильским волшебником Карсом, а затем переродилась под именем Мистры. А тут новая беда — на землю ссылают, к пастве ее жалкой и никчемной. И ведь не кого-нибудь ссылают, а ее, саму Мистру, хранительницу Магического Полотна. Неудивительно, что оставшееся без вечной «портнихи» Полотно расползалось и рвалось, а потому за недолгие годы Божественной Войны в Фейруне родилось столько зон дикой и мертвой магии, сколько не появлялось за все предыдущие века. И Мистра решила во что бы то ни стало вернуться в свой потусторонний мир, чтобы восстановить божественность. Не удалось — смертная богиня испустила дух на руках у Шлема, исполнившего свой долг по защите входов и выходов в божественные планы. Магия умерла? Нет, конечно.

Уже в самом конце Божественной Войны по Фейруну прокатились слухи о волшебнице, называющей себя Полуночницей и бывшей некогда Избранной Мистры. Десятилетьями она копила власть и знания, чтобы в один прекрасный день принять на свои плечи тяжелую божественную ношу, а заодно и имя самой Мистры. Впрочем, сложно сейчас понять, чего же больше в нынешней Повелительнице Чар — божественной справедливости Мистры или человеческого злопамятства Полуночницы. Почему злопамятства? Да потому что ненависть Мистры к Богу-Лжецу Цирику восходит еще к тем временам, когда тот был простым человеком. Так же как и Полуночница, он был возведен в ранг богов, чтобы не пустовали места, «освобожденные» богами, той самой зловещей троицей — Ваалом, Миркулом и Ядом.

Цирик был простым смертным приключенцем и, по слухам, ненавидел Полуночницу ничуть не меньше, чем она его. Причина проста — среди смертных было нелегко найти негодяя более беспринципного, коварного и погрязшего в убийствах, чем Цирик. Впрочем, в первые годы пребывания в божественном сане Князь Лжи совершил нелепую ошибку. Он написал книгу «Циринишад», в которой провозгласил самого себя единственным истинным богом. Но не рассчитал сил — книга, написанная божественной рукой, была настолько притягательной, что Цирик сам зачитался ею до беспамятства. В общем, пока Лжец не мог оторваться от самовосхваления, портфолио смерти, принадлежавшее по праву Цирику, похитил бывший его смертный соратник по авантюрам — Келемвор. И, будто этого было мало, два других бога — Маска, Покровитель Воров, и Огма, Знаток Секретов, написали книгу «Истинное житие Цирика», в которой развеяли сюжет, сочиненный Богом-Лжецом, и вдоволь над ним надсмеялись. Хотя разве этого достаточно, чтобы отбить у Повелителя Убийц и Предателей его паству? Конечно же, нет.

Судьбы Троицы

«Стойте, — скажет мой слушатель. — А как же получилось так, что портфолио Яда, Миркула и Ваала пустовали до обожествления Цирика?» Вопрос резонный. Итак, даже после изгнания Тиран, Некромант и Убийца не прекратили свои злодеяния, да и их гадкая дружба продолжала процветать. Ваал сумел даже найти одну из потерянных Скрижалей Судьбы и похитить Полуночницу, тогда еще не подозревавшую о будущем предназначении. Правда, судьба Ваала решилась довольно быстро — на мосту через речку Ветреные Воды он пал от руки смертного по имени... Цирик. Да-да, именно с этого началась божественность Лжеца. Так что после смерти Ваала Миркулу с Ядом оставалось полагаться только на самих себя и своих верных послушников.

Следующий удар по планам Мертвой Троицы был нанесен, когда аватар Яда едва не погиб в храме Латандера, что находится в Теневой Долине, от рук волшебника Эльминстера. Спустя пару дней раненый Яд все же принял смерть от руки Торма, служителя бога справедливости Тюра. Правда, Торм тоже пал в той битве, но Ао, восхищенный его храбростью, даровал тому божественность. Так что сейчас Торм стал одним из членов Справедливой Троицы, в которую помимо него входят Ильматер и Тюр. Однако я отвлекся...

Итак, узнав о гибели Яда, Миркул предпринял все, чтобы найти остатки божественной силы своего «друга». Как бы не так — Владыка Мертвых погиб в небе над Глубоководьем в дуэли с Мистрой (тогда еще истинной богиней, а не Полуночницей). Так портфолио Миркула и досталось злосчастному Цирику, а от него — Келемвору.

А что же Яд? Долго считалось, что Черная Рука (именно таким титулом именовали бога) погиб навсегда, а его портфолио вновь отошло хитрому Цирику. Лжец даже сделал главным оплотом своих последователей Жентильскую Твердыню, могучую крепость, доминирующую над всем Луноморьем и всегда бывшую оплотом церкви Яда. Но спустя несколько лет в Луноморье объявился некто Ийахту Ксвим, демонический сын самого Яда. С помощью Фзула Чембрила, высшего жреца церкви Яда, Ксвим выдворил цириситов из Жентила, провозгласив себя наследником Черной Руки. Однажды ночью, в 1371 году от Сотворения, Ксвим собрал всех послушников, не сообщив им причину. Неизвестно, о чем хотел объявить собравшимся Ксвим, но в самом начале церемонии он сгорел в огнях зеленого пламени, а из его плоти появился... Яд, Черная Рука. Бог тирании вновь вернулся в Торил, на этот раз на полных божественных правах.

Пташка в золотой клетке

Сколько не наблюдал Ао за похождениями смертных богов, но конца и края их войнам видно не было. Темная Госпожа Шар тайно убила Ибрандула, бога подземелий, а чтобы в убийстве ее не заподозрили (как будто были еще другие подозреваемые!), она продолжила покровительствовать пастве Ибрандула под его личиной. В Унтере богиня возмездия Тиамат уничтожила главу унтерского пантеона Гильгеама. А вдобавок ко всему пропала куда-то Ваукин, богиня богатства и торговли. Как же так вышло?

А все оказалось очень просто. Князь демонов Граззт похвастался как-то перед Ваукин, что знает место, где хранятся несметные сокровища, которые она даже представить себе не может. Ваукин, разумеется, не поверила — она ведь богиня богатства и всякое сокровище наперечет знает. «Ну, не веришь — и не надо, — улыбнувшись, ответил Граззт. — Если все-таки захочешь про это сокровище узнать, приходи ко мне во дворец, желанным гостем будешь. Передам демонам Бездны, чтобы тебя не трогали и на пути во дворец не останавливали». «Неужели этот демон-лгунишка считает, что я к нему домой пожалую? Он меня что, за дуру держит?» — возмущалась про себя Ваукин, гордо складывая руки крест-накрест.

Неизвестно, кем считал Граззт Ваукин на самом деле, но уж женский характер обаятельный демон знал, как свои пять когтистых пальцев. В конце концов женское любопытство взяло свое, и Ваукин, нарядно приодевшись, отправилась через портал в Бездну, в Серебряный Дворец Граззта.

Галантный злодей тут же закатил пир в честь прекрасной богини. За празднованием прошел день, другой, третий... Когда Ваукин спросила про то, за чем она пришла, Граззт ответил, что «несметное сокровище» — это она сама. Разумеется, Ваукин возмутилась шуточке, но... покинуть пир не смогла. Мышеловка захлопнулась...

Спустя несколько месяцев жрецы Ваукин забили тревогу. Одному из церковнослужителей привиделся сон, в котором богиня сидит за пиршественным столом рядом с демонами всех мастей. Выход виделся один — нанять сорвиголов, которые согласятся отправиться за богиней в саму Бездну. Как ни странно, добровольцы нашлись, благо церковь богини богатства назначила за выполнение задания астрономический гонорар.

Чудом богиню удалось вызволить из Серебряного Дворца. Поняв, что проиграл, Граззт решил остаться благородным кавалером до конца, поцеловав богине ручку, прежде чем отпустить.

Впрочем, злоключения богов уже подходили к концу. Видя, что без богов Торил погрузится в хаос, а со смертными богами — тем более, Ао решил распечатать порталы в божественные планы. А чтобы боги впредь исполняли свои обязанности исправно, он поставил их силу в зависимость от веры паствы в того или иного бога. Божественная Война подошла к концу.

Жентильская Твердыня

Жентильская Твердыня долгие годы была центром всего Луноморья, земель, окружающих глубокое внутреннее море на северо-востоке Фейруна. Жент был первым человеческим поселением на побережье Лунного моря, и процветанию этого мирного поселения тогда способствовали богатые самоцветами шахты и пещеры по берегам реки Теш.

Поворотным моментом в истории Жента стал приход к власти волшебника Маншуна, стоявшего во главе организации Жентарим, также известной как Черная Сеть. Изначально Жентарим был просто воровской гильдией, но со временем деятельному Маншуну удалось привлечь в братство и клириков Яда, и желавших быстрой прибыли торговцев, и даже нескольких злобоглазов. Год за годом Жентильская Твердыня превращалась в мрачный город, диктовавший свою волю всему Луноморью. Даже Глубоководье вынуждено было нанимать войска, чтобы сдерживать наступление Жентарима на Побережье Меча.

Смутное время оказалось для Жента еще более смутным, чем для остального Фейруна. Церковь Яда, которой, по сути, и был Жентарим, пошатнулась с гибелью своего покровителя, а хитрый Цирик сразу взял быка за рога, благословив своих культистов на проповеди в городе. От служения Яду отвернулись практически все, кроме самых преданных служителей, среди которых выделялся жестокий и волевой человек, Фзул Чембрил. Он пережил с ядитами самые сложные годы, а когда некто Ийахту Ксвим завоевал уважение Маншуна и начал медленно, но верно возвращать Жентильскую Твердыню во власть Черной Сети, Фзул с фанатичной преданностью признал того своим повелителем. Постепенно Ксвим накапливал влияние, добился доверия графа Оргота, одного из приближенных Маншуна, и... сделал то, что просто обязан был сделать сын Яда. Ийахту сверг Маншуна, воплотив в жизнь заповеди бога борьбы и тирании. Чембрилу оставалось только возликовать — новый лидер Черной Сети был достоин своего титула.

После свержения Маншуна Жент погрузился в хаос войны всех против всех. Долгое время Твердыня была рассадником убийц и подлецов, а теперь эта змеиная яма пожирала сама себя. Первым делом Ксвим санкционировал убийство своего недавнего союзника, Оргота, павшего пещерного дьявола, что маскировался под человека. На тот момент ядиты уже вовсю воевали с цириситами, а после смерти Оргота от Жентарима откололось еще и крыло сторонников бывшего лидера организации Маншуна. Раскольники назвались Черной Хваткой, а возглавил их некий Семимемнон, близкий друг свергнутого волшебника. После множества покушений Семимемнон проявил мудрость, уйдя в бега и возложив власть в Черной Хватке на рыцаря-цирисита по прозвищу Гибельный Призрак и жреца Цирика Дамира Эркальса. В общем, Семимемнон ни много ни мало сделал Черную Хватку союзницей церкви Цирика, с одной стороны усилив выгодной коалицией, а с другой — ослабив потерей авторитета (ведь Черная Хватка называла себя истинным Жентаримом, а значит, должна была поклоняться Яду).

Как будто всего этого хаоса было мало, в городе началась еще одна тайная война, более загадочная и странная, чем все виденные до этого. Дело в том, что Маншун предполагал, что рано или поздно оступится, поэтому при жизни тайно создал множество своих магических двойников. После его смерти между ними развернулась настоящая война за право быть истинным Маншуном, и война эта получила название Маншуновой. Говорят, что несколько двойников все же выжили, но только один из них завоевал право вслух заявить о себе и встать на службу новым правителям Жентарима.

Как бы то ни было, вскоре Ксвим вернул ядитам власть над Жентом, а затем из его плоти переродился сам Яд. Правление взял на себя одиозный Фзул Чембрил, Избранный Яда. Только дипломатический талант Хелбена Черного Посоха помог отвести угрозу возрожденной организации от Глубоководья. Черная Сеть снова накинута на Луноморье...

Алые Волшебники

Когда Жента еще не было на картах, далеко к югу от него зарождалась сила, которую в Фейруне боятся, пожалуй, даже больше, чем Черную Сеть Жентарима.

Страна Тай, населенная человеческими племенами рашемийцев, долгие тысячелетия была в подчинении величественного Мульхоранда. Мульхорандцы были хоть и не жестокими, но гордыми и надменными правителями, подражая собственным богам. Власть Мульхоранда в Тае могла бы продлиться еще не одно тысячелетие, но войны с орочьими племенами надломили мощь великой империи. Фараоны все меньше внимания уделяли своим сатрапиям, чем и воспользовалась группа талантливых чародеев, назвавших себя Алыми Волшебниками. Они подняли таянцев на восстание, с жестокостью изгнав мульхорандцев из своих земель. Впрочем, привычки к свободе среди таянцев как не было, так и не появилось, поэтому только освободившаяся земля вновь попала в рабство — на этот раз к своим же освободителям, Алым Волшебникам. Вскоре Тай развязал на этот раз уже завоевательные походы в Мульхоранд, война с которым с переменным успехом идет уже многие годы.

Таянская организация чернокнижников — пожалуй, одна из могущественнейших сил во всем Фейруне. Ведь власть над целой страной дает чародеям в алых мантиях практически неограниченные ресурсы. Вся страна поделена на десять сатрапий, называемых тархами. Правят в них так называемые тархоны — военные или торговые люди, просто заслужившие уважение властолюбивых Алых Волшебников, или же одни из членов секты. Над тархонами стоит только Совет Зулькиров — восьми верховных чернокнижников Тая, каждый из которых не имеет себе равных в одной из школ магического искусства. Зулькиры стоят над всеми прочими Алыми Волшебниками, а те, в свою очередь, правят немногочисленными свободными людьми Тая. Низший (и самый многочисленный) слой таянского населения — рабы, среди которых очень много нелюдей вроде орков, гноллей или гоблинов. Стать Алым Волшебником — мечта любого таянца. Хотя в секте царствуют драконовские порядки (слабые там гибнут еще в процессе обучения), очереди желающих вступить в гильдию не редеют из года в год. Те немногие, кто проходят через все испытания, получают священное право носить алые робы, обязаны сбрить все волосы на теле (даже ресницы) и покрыть кожу магическими татуировками. А чтобы таянские правители не подверглись изгнанию, как некогда сатрапы мульхорандского фараона, в Тае пристально следят за всякой потенциальной угрозой существующему строю. Авантюристы и вольные наемники становятся целями наблюдения многочисленных шпионов, а рабы содержатся в таких условиях, чтобы погибать через несколько лет рабства на гладиаторской арене или не иметь даже сил для бунта. Даже колдунов — людей с врожденной способностью к магии — либо заставляют изучать Искусство по методике Алых Волшебников (тем самым принимая в правящую организацию), либо уничтожают. В лучшем случае отправляют в изгнание.

Зулькиры — высшие тираны и деспоты, имеющие право творить в своей стране все, что только пожелают. Из них могущественней всех — нынешний зулькир некромантии Сзасс Там. Его авторитет и сила не случайны — ведь будучи некромантом, Сзасс воспользовался секретом бессмертия, превратив себя в лича. Сзасс Там состоит в Совете Зулькиров уже двести лет, продолжая наращивать свою силу и свои знания. На людях он почти всегда появляется в виде холодного и насмешливого человека средних лет, но это возможно только благодаря заклинаниям изменения внешности. В действительности же Там выглядит как худощавый и высокий живой мертвец, которому свойственны такие черты характера, как расчетливость, гибкость ума, вежливость, обаяние и изредка — холодная ярость.

Зулькиры в Тае стали настоящими богами во плоти и присвоили себе все мыслимые и немыслимые права. Впрочем, бездумное разрушение никогда не было свойственно ни правящей элите Тая, ни подчиняющейся Алым Волшебникам военщине. Кстати, войска Тая превосходят по своей силе любую армию Фейруна, и только обилие войн и упорство врагов мешают армии Алых Волшебников распространить свою власть на весь восток Забытых Королевств. Под знаменами Тая служат и внушающие страх таянские рыцари, и нестройные толпы дикарей, состоящие из гоблинов или гноллей, и призванные из внешних планов бытия дьяволы, и сконструированные в мастерских големы. Но наибольший страх на соседей Тая наводят две армии. Первая из них — это Легион Кости, состоящий из поднятых из могил скелетов. Вторая же — Грифоний Легион — это обученные боевым заклинаниям Алые Волшебники, парящие над полем боя на прирученных грифонах.

По всему видно, что Алые Волшебники ведут Тай в ту же пучину, в которую некогда угодили Имаскар и Незериль. Но осознание этого, как всегда, придет слишком поздно. Сила и власть застилают взор...

Нашествие Орды

Далеко на востоке Фейруна раскинулась Бескрайняя Пустошь. Это великая степь, через которую проходит знаменитый Золотой Путь, нить караванов, ведущая из Фейруна в Кара-Тур. В этих диких и лишенных цивилизации землях живут лишь люди-кочевники — туигане — да зверолюды вроде гноллей и кентавров. Нынешнее название Бескрайней Пустоши — Ордоземье — обязано своим появлением именно туиганам, и закрепилось оно за степью после того нашествия, которое зародилось в Пустоши, прежде чем пройтись волной по Фейруну.

Объединение разрозненных туиганских кочевий в единую Орду началось с прихода к власти в одном из племен хана Ямуна, который для скорейшего наследования своему отцу попросту отравил его. Действуя лестью, подкупом, ядом и открытой силой, Ямун подмял под себя все племена туиган, направив свои силы на восток, в богатый Кара-Тур. Великолепные наездники и хитрые воины, туигане разгромили армию царства Шу, но победоносный поход был остановлен Стеной Дракона, огромным защитным сооружением, протянувшимся вдоль границ Шу с Бескрайней Пустошью. Ямун развернул своих людей на запад, в сторону раздираемого постоянными войнами и междоусобицами Фейруна.

Первым мощь кочевников почувствовал Тай. Прекрасно обученные войска Алых Волшебников ничего не смогли поделать с туиганами. Впрочем, таянцы не были бы самими собой, если бы продолжили выяснять отношения на поле боя после столь очевидного поражения. Сзасс Там пустил в ход все свои знания в магии и дипломатии, чтобы убедить недоверчивого хана принять союз Алых Волшебников. В итоге Орда мирно (насколько это было возможно) направилась через территорию Тая в Рашемен (землю воинственных варваров) и Агларонд (государство, в котором союз людей с лесными эльфами был столь тесен, что почти треть жителей там — полуэльфы). Поход Орды в эти земли закончился поражением туиган... и победой Алых Волшебников. Почему? Да потому что ослабленные тяжелой войной земли Рашемена и Агларонда стали для Тая легкой добычей, и сейчас армии Алых Волшебников имеют все шансы навсегда обратить их в подданство Совета Зулькиров.

А воинственный Ямун, слабо разбиравшийся в тонкостях фейрунской политики, дал своим людям отдых и... по совету своего «друга и советчика» Сзасса Тама направил Орду в район Внутреннего Моря, наиболее процветающие земли Забытых Королевств.

Для отражения общей угрозы объединились даже былые враги. Король Азун IV Кормирский выступил в поход во главе феодального ополчения, к которому были присоединены королевские боевые маги и рыцари Пурпурного Дракона. Северное Побережье Меча, никогда не имевшее организованной военной силы, выставило отряды наемников всех мастей — от головорезов до странствующих паладинов. Из Долин — конгломерата свободных земель к югу от Луноморья — выступили многочисленные пестрые ополчения, состоящие из лесорубов, охотников и крестьян, еще вчера ходивших за сохой. На битву с Ордой пришли даже дружины жентильских орков, готовых биться бок о бок со своими заклятыми врагами — гномами Быстроземелья.

Великое побоище состоялось на территории Теска, мирного союза торговых городов. Туиганская орда была разгромлена, а Азун Кормирский лично убил Ямун-хана. Но и триумфом фейрунцев эту битву назвать нельзя — погибла почти половина лучших воинов Кормира, едва ли не все ополчение Долин и многие прославленные отряды северных наемников. Орки и жентильские ядиты остались в Теске, фактически взяв эту истощенную землю под свой контроль. Азун протестовал, но что толку от протестов, когда сил на новую войну у его королевства уже не было? Мир между бывшими врагами закончился, а война еще не началась.

Ночи Кормира

Земля, которая нынче известна как королевство Кормир, была когда-то вотчиной огромного пурпурного дракона Тауглора. Говорят, он был единственным в Ториле ящером такой раскраски и заставлял дрожать от страха даже своих крылатых сородичей. Но судьба не лишена иронии — именно Тауглору было суждено стать первым змеем, погибшим от руки не-дракона (первым драконоборцем стал эльфийский колдун Илифар Нелнуив). Но, как и всегда в жизни, лучше живут не самые сильные, а самые прижимистые. Вот и эльфам вскоре пришлось, несмотря на все свои заслуги, уйти в леса, освобождая побережье для суетливых и амбициозных людей.

Впрочем, человеческие поселенцы оказались мудрее своих сородичей из Хондата. Хондатийцы в свое время заработали дурную славу, потому что их земли были накрыты огромной волной, насланной эльфийскими волшебниками в отместку за вырубку лесов и убийство их жителей. Кормирцы же заключили с лунными эльфами обоюдовыгодный союз и обязались не досаждать им сверх меры.

Кормирские короли были благородны со своими высокородными вассалами, да и с подданными вели себя по-рыцарски. Нередко король самолично отправлялся на подвиг — убийство чудища или поиск артефакта, чтобы утвердить среди своевольной знати свой авторитет и прославиться в глазах народа. Опорой власти были Боевые Маги (государственная гильдия волшебников) и рыцари Ордена Пурпурного Дракона. Так было на протяжении веков. Но правление короля Азуна IV стало для Кормира и славным, и несчастным. Когда Азун взошел на престол, его королевство, как любят выражаться королевские глашатаи, «сияло в лучах славы». А завершил правление он в языках пламени и весь в крови...

Как же так вышло, спросите вы? Дело в том, что после победы союзной армии над туиганами бывшие враги Кормира не видели больше поводов хранить мир. Жентильские орки оккупировали Теск, а Жентарим натравил на север Кормира гоблинские племена. Вдобавок ко всему в королевство пришел новый враг — гхазнеты, крылатые существа, питающиеся магией и связанные с королевским родом кровной враждой. Как будто этого было мало, вышел из своей пещеры огромный красный дракон Налаваравтаторил, прозванный за свои размеры и нрав Дьявольским Драконом.

Страна погрузилась в хаос. Ополчения не могли остановить нашествие зеленокожих, члены королевской фамилии один за другим гибли от рук гхазнетов, а дракон выжигал целые города.

Избавление от напастей дорого обошлось Кормиру. В битве с Налаваравтаторилом погиб Азун, который был сожжен предсмертными спазмами убитого им дракона. Гхазнетов изгнала его старшая дочь Таналаста, но и она вскоре умерла при родах, оставив наследником своего сына, инфанта Азуна V. Младенец остался на воспитание младшей сестре Таналасты, принцессе Алусаир.

Сама же Алусаир никогда не предполагала, что на нее падет вся тяжесть правления королевством. Наследницей Азуна должна была стать Таналаста, поэтому Алусаир росла своенравной девчонкой, предпочитавшей рыцарские турниры придворным церемониям. Даже сейчас она не столько правит Кормиром, сколько служит символом несгибаемой борьбы за свободу и честь. Вместе с верными рыцарями Пурпурного Дракона она борется с бандами мародеров, общинами ядитов и дружинами орков и гоблинов. А наставница при юном Азуне V — преданная подруга принцессы, королевская волшебница Каладней.

Калимшан

Войны, битвы, походы... Не переживайте, история Забытых Королевств не ограничивается только конфликтами и тираниями. Приготовьтесь послушать рассказ про страну, процветающую не благодаря войнам, а за счет торговли (порой даже честной) и мореплаваний (порой даже бескорыстных).

Так или иначе, история великих государств всегда связана с параллельными планами бытия. И не исключено, что именно благодаря таким связям человеческие империи достигли в нынешнем Фейруне такого могущества.

Наглядный пример — история Калимшана, которая началась задолго до возвышения летучих городов Незериля. Земли нынешнего Калимшана некогда были дремучим лесом Кельтормиром, населенным эльфами, великанами и дикарями-людьми. Но конец дикой жизни положил могучий джинн Калим, который со множеством собственных рабов (которых, к слову, была тьма тьмущая) пришел в земли Кельтормира, чтобы основать на них собственное государство, скромно названное им Империей Калима.

Но кто такие вообще эти джинны, спросит меня внимательный слушатель? Отвечу: это благородный и властный народ, который обитает в Элементальном Плане Воздуха. Родственников у джиннов немало, но самые близкие — это ифриты (вспыльчивые и жестокие жители Города Меди, расположенного в Элементальном Плане Огня) и джанны (слабейшие из всего джиннского рода существа, состоящие из всех четырех элементов и оттого вынужденные большую часть своей жизни проводить в Материальном Плане). Будучи отличными чародеями, многие джинны научились в совершенстве пользоваться заклинанием «Желание». Оттого-то некоторые невежды всерьез полагают, что джинны для того и существуют, чтобы исполнять чьи-то просьбы и капризы. Правда, ни один из таких глупцов встречи с джинном не пережил (а с ифритом — и подавно).

Но вернемся к нашему Калиму. Судя по всему, среди своих сородичей он был личностью неординарной, потому что практически только его силами молодое государство отразило атаки драконов, да и договоры с эльфами и гномами скреплены именно его рукой. Однако спокойствие на старости лет Калиму не грозило — спустя тысячу лет после основания султаната в Торил переселился ифрит по имени Мемнон, причем, как назло, для своего государства Мемнон выбрал соседние с калимовыми владениями земли. А как известно, джинн с ифритом в одной бутылке — это слишком. Четыреста лет «закадычные враги» терпели друг друга, а потом разразилась Эра Небесного Огня, когда два чародея спустили на головы своих подданных ураганы и метеоритные дожди. Наконец терпение эльфийских соседей лопнуло, и два правителя — джинн и ифрит — были наказаны заключением в магический кристалл, получивший название Калимемнон.

А что государства? Да ничего с ними не стало. Люди и полурослики, некогда служившие хозяевам-джиннам, теперь почувствовали вкус свободы. Не прошло и сотни лет, как султанат Калимшан расцвел всеми оттенками золота, шелков и бриллиантов, ведь от своего легендарного правителя калимшанцы переняли не только любовь к роскоши, но и умение на нее зарабатывать. Так-то...

За пределами Фейруна

Раз уж разговор зашел о богатом Калимшане, то нельзя обойти стороной заслуги храбрых калимшанских моряков. Именно они на своих юрких кораблях с косым парусом исследовали вдоль и поперек опасные воды Южного океана, открыв для жителей Фейруна патриархальную Захару и загадочный Кара-Тур.

Кара-Тур — это восхитительная и непонятная для западных народов земля, отделенная от Фейруна Бескрайней Пустошью. Центр цивилизации востока — царство Шу, столица которого, Шу Лунг, описывается путешественниками как гигантский город, поражающий чужестранцев великолепными пагодами, яркими праздниками фейерверков и, конечно же, огромным Царским Дворцом, который можно назвать городом в городе. Кара-Тур славится своими древними традициями и ритуалами. Честь, долг, почитание старших и утонченная философия — все это неотъемлемая часть жизни Востока.

С Фейруном Кара-Тур связывает Золотой Путь, хорошо охраняемая торговая дорога, идущая через Ордоземье. Конечно, странствие по Бескрайней Пустоши полно опасностей, но уж морские путешествия по Южному океану никогда добром не заканчиваются — это опытным путем доказали калимшанские сорвиголовы-капитаны. Причина проста — чтобы морем приплыть в царство Шу, надо обогнуть Захару, большой пустынный полуостров, берега которого изрезаны пиратскими бухтами. Фактически береговая часть Захары — это настоящие пиратские государства, которые с негодованием «наказывают» мореходов за плавание по «их» морям. Что же касается глубинных территорий Захары, то тамошнее общество весьма похоже на Калимшан. Землями правят беи и султаны, а объединяет их религиозный и политический лидер — халиф. Жители этих земель делятся на кочевников — «аль-бадия» — и горожан — «аль-хадгар». Да и с авантюристами тут не все так просто, каждый второй исповедует свою философию и служит особой идее. Как говорят у нас в Кисточной Долине, восток — дело тонкое.

Но не только калимшанские мореходы славятся в Забытых Королевствах своими открытиями (хотя кто еще кого открывает — большой вопрос). Амн, соседняя с Калимшаном страна, совсем недавно отличился, пожалуй, еще более замечательным открытием. Каравеллы капитана-генерала Корделлы причалили к покрытому тропическими джунглями берегу, ныне известному под названием Мацтика. Население этого материка оказалось разнообразно. Человеческие племена Истинного Мира (так называют свою землю местные жители) представлены пайитами (наследниками одной из величайших цивилизаций Торила, ныне пребывающей в упадке), мацтеками (кровожадными и благородными воинами, пришедшими на смену ученым мистикам-пайитам), собачьими людьми (воинственными и агрессивными дикарями с северных каньонов) и зеленолюдами (жителями речных джунглей, считающихся гибельным местом даже среди жителей Мацтики). Помимо же людей в Истинном Мире живут и дикие полурослики, и пустынные гномы, покинувшие свои подземные (правильнее сказать, подокеанские) пещеры после великого землетрясения. Местные жители с благоговейным страхом встретили бородатых чужаков с белой кожей, носящих железные доспехи и стреляющих из пороховых ружей. Но когда амнийские конкистадоры начали силой насаждать в своих колониях веру Шлема, миф о божественности пришельцев развеялся. Нынешние жители Мацтики стараются сохранить свой дикий мистический мир под гнетом амнийских и лантанских колонизаторов.

Другой легендарный капитан и колонизатор из Амна — капитан Бальдуран. Ему принадлежит слава открытия материка к северу от Мацтики. Эта дикая земля прерий и хвойных лесов получила название Анхором. Помимо людей, Анхором населяют сахуагины, племя рыболюдей, прозванное «морскими дьяволами», и три-крины, разумные четырехрукие люди-богомолы.

Впрочем, о судьбе Бальдура и его колониальной кампании расскажет мой друг, карлик Гимбл Брамбентун. А я, полурослик Огланд Свистопляс, заканчиваю на этом свою повесть. Хоть я немногое рассказал о моем родном мире, но ведь про все рассказать и не удастся, так ведь?

Поклон, воздушный поцелуй — и я удаляюсь...

0

5

Собственно этого пока достаточно чтобы иметь некоторое представление о мире, в котором предстоит играть.
Наберется тут и информации на кветны персонажей.
Вообщем, если я найду еще что-либо из истории мира, то я выложу сюда.

0


Вы здесь » Altaris » Забытые Королевства » История мира. >>Литературная версия.